Robotização contribuiu para distinção de suinocultor ao Prêmio Integrado Destaque 2020

jul 29, 2021 | Press Releases

Premiação promovida pela Unidade BRF de Toledo, consagrou Valecir Rubert  na categoria Sistema Vertical de Terminação, com os melhores resultados de lotes

 

Tomar as decisões adequadas e usufruir dos benefícios que tais escolhas podem proporcionar são o desafio diário para o suinocultor e demais profissionais das agroindústrias. A adoção das melhores práticas e das ferramentas disponíveis no mercado abreviam caminhos para a busca da excelência dos produtos oferecidos, qualidade de vida e resultados financeiros.

Com essa proposta, o suinocultor Valecir Rubert, morador de Toledo, município maior produtor de suínos do Brasil, localizado no oeste do Paraná, teve seu esforço recompensado. Integrado ao maior frigorífico daquele estado, Rubert conquistou o 1º lugar na categoria de Sistema Vertical de Terminação do Prêmio Integrado Destaque, reunindo os melhores resultados de lotes em 2020, incrementados pela tecnologia da robotização.

A cerimônia de premiação aconteceu no dia 6 de julho, durante evento anual realizado pela Unidade BRF de Toledo, conferindo a representatividade da distinção e colocando seus participantes entre os melhores suinocultores do mundo. Os números de Valecir Rubert se sobressaíram dentre mais de 500 produtores cadastrados a BRF do município, referentes à produção e cuidados com os animais. A partir da utilização do Robô Alimentador de Suínos, desenvolvido pela Roboagro, de Caxias do Sul (RS), o produtor viu reduzir seu esforço físico para manuseio e distribuição das rações, além do tempo para esta atividade. “Eu carregava no braço a ração que era colocada nas baias, levando cerca de duas horas para finalizar; e sempre dava alguma diferença nas quantidades, de 300 gramas a um quilo. Agora, eu programo o robô e ele faz tudo sozinho, em pouco mais de uma hora e a possibilidade de erro zero na distribuição alimentar”, explica.

Rubert afirma que a automatização não melhorou somente os lotes de suínos, mas também a sua saúde. “Eu tive um problema no braço devido ao esforço manual diário. Hoje, tenho até mais tempo para a família e posso me dedicar a outros afazeres com os animais”, acrescenta, ao informar que a tecnologia da Roboagro contribuiu para a melhora da produção da Granja Rubert, permitindo um salto de R$ 7,00 por cabeça, valorizando a precificação e qualidade dos lotes fornecidos, avaliados em diversos índices zootécnicos. Como critérios desta avaliação, a BRF analisa, principalmente, a conversão alimentar, a mortalidade, o ganho de peso dos suínos, bem como outros índices de performance.

 

Como a robotização auxiliou no desempenho da Granja Rubert

A robotização faz parte da chamada suinocultura 4.0, inédita no Brasil, porém já considerada novo padrão para o mercado nacional, possibilitando a aplicação da suinocultura de precisão para dentro das granjas. O equipamento realiza a distribuição de ração para suínos em suas baias, com horários pré-determinados, sendo 100% automatizado e sem interferência humana. Durante o processo, o robô ainda reproduz música clássica, cuja eficácia voltada à fase de crescimento dos suínos foi comprovada por meio de estudos.

O suinocultor, por sua vez, consegue identificar, com maior precisão, a condição sanitária da granja e o andamento do lote, mediante o aplicativo de gestão da Roboagro. A tecnologia, portanto, condiciona maior controle sobre análise de dados ao produtor, já tendo sido testada e consolidada em mais de 600 propriedades de creche, crescimento e terminação nas melhores granjas e agroindústrias do Brasil e da América Latina. “Aproximadamente 70% do custo de produção da carne suína está diretamente ligado ao consumo da ração. Com o equipamento é oportunizado, ao criador, o ajuste da sua produção conforme as variações do mercado e dos custos dos insumos. Isso deixa a carne produzida aqui mais competitiva”, ressalta Giovani Molin, diretor da Roboagro. Outro benefício consiste na redução da mão-de-obra, devido à facilidade de uso do robô, onde todas as atividades disponibilizadas podem ser definidas pelo suinocultor. Para saber mais informações e diferenciais desta tecnologia, além de conhecer mais ferramentas que auxiliam o cotidiano do produtor de suínos, basta acessar o site www.roboagro.com.br.

Atualmente, existem cerca de 600 unidades do Robô Alimentador de Suínos em operação nos três estados da Região Sul, responsáveis por 66% da suinocultura nacional, além de presença institucional em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e interior de São Paulo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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