Robotização contribuiu para distinção de suinocultor ao Prêmio Integrado Destaque 2020
Premiação promovida pela Unidade BRF de Toledo, consagrou Valecir Rubert na categoria Sistema Vertical de Terminação, com os melhores resultados de lotes
Tomar as decisões adequadas e usufruir dos benefícios que tais escolhas podem proporcionar são o desafio diário para o suinocultor e demais profissionais das agroindústrias. A adoção das melhores práticas e das ferramentas disponíveis no mercado abreviam caminhos para a busca da excelência dos produtos oferecidos, qualidade de vida e resultados financeiros.
Com essa proposta, o suinocultor Valecir Rubert, morador de Toledo, município maior produtor de suínos do Brasil, localizado no oeste do Paraná, teve seu esforço recompensado. Integrado ao maior frigorífico daquele estado, Rubert conquistou o 1º lugar na categoria de Sistema Vertical de Terminação do Prêmio Integrado Destaque, reunindo os melhores resultados de lotes em 2020, incrementados pela tecnologia da robotização.
A cerimônia de premiação aconteceu no dia 6 de julho, durante evento anual realizado pela Unidade BRF de Toledo, conferindo a representatividade da distinção e colocando seus participantes entre os melhores suinocultores do mundo. Os números de Valecir Rubert se sobressaíram dentre mais de 500 produtores cadastrados a BRF do município, referentes à produção e cuidados com os animais. A partir da utilização do Robô Alimentador de Suínos, desenvolvido pela Roboagro, de Caxias do Sul (RS), o produtor viu reduzir seu esforço físico para manuseio e distribuição das rações, além do tempo para esta atividade. “Eu carregava no braço a ração que era colocada nas baias, levando cerca de duas horas para finalizar; e sempre dava alguma diferença nas quantidades, de 300 gramas a um quilo. Agora, eu programo o robô e ele faz tudo sozinho, em pouco mais de uma hora e a possibilidade de erro zero na distribuição alimentar”, explica.
Rubert afirma que a automatização não melhorou somente os lotes de suínos, mas também a sua saúde. “Eu tive um problema no braço devido ao esforço manual diário. Hoje, tenho até mais tempo para a família e posso me dedicar a outros afazeres com os animais”, acrescenta, ao informar que a tecnologia da Roboagro contribuiu para a melhora da produção da Granja Rubert, permitindo um salto de R$ 7,00 por cabeça, valorizando a precificação e qualidade dos lotes fornecidos, avaliados em diversos índices zootécnicos. Como critérios desta avaliação, a BRF analisa, principalmente, a conversão alimentar, a mortalidade, o ganho de peso dos suínos, bem como outros índices de performance.
Como a robotização auxiliou no desempenho da Granja Rubert
A robotização faz parte da chamada suinocultura 4.0, inédita no Brasil, porém já considerada novo padrão para o mercado nacional, possibilitando a aplicação da suinocultura de precisão para dentro das granjas. O equipamento realiza a distribuição de ração para suínos em suas baias, com horários pré-determinados, sendo 100% automatizado e sem interferência humana. Durante o processo, o robô ainda reproduz música clássica, cuja eficácia voltada à fase de crescimento dos suínos foi comprovada por meio de estudos.
O suinocultor, por sua vez, consegue identificar, com maior precisão, a condição sanitária da granja e o andamento do lote, mediante o aplicativo de gestão da Roboagro. A tecnologia, portanto, condiciona maior controle sobre análise de dados ao produtor, já tendo sido testada e consolidada em mais de 600 propriedades de creche, crescimento e terminação nas melhores granjas e agroindústrias do Brasil e da América Latina. “Aproximadamente 70% do custo de produção da carne suína está diretamente ligado ao consumo da ração. Com o equipamento é oportunizado, ao criador, o ajuste da sua produção conforme as variações do mercado e dos custos dos insumos. Isso deixa a carne produzida aqui mais competitiva”, ressalta Giovani Molin, diretor da Roboagro. Outro benefício consiste na redução da mão-de-obra, devido à facilidade de uso do robô, onde todas as atividades disponibilizadas podem ser definidas pelo suinocultor. Para saber mais informações e diferenciais desta tecnologia, além de conhecer mais ferramentas que auxiliam o cotidiano do produtor de suínos, basta acessar o site www.roboagro.com.br.
Atualmente, existem cerca de 600 unidades do Robô Alimentador de Suínos em operação nos três estados da Região Sul, responsáveis por 66% da suinocultura nacional, além de presença institucional em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e interior de São Paulo.